Авиакатастрофа над Атлантическим океаном (2009 год)

Самая крупная авиакатастрофа в истории компании Air France произошла 1 июня 2009 года. Аэробус А-330, вылетел в трансатлантический рейс по маршруту Рио-де-Жанейро – Париж, упал в воды Атлантического океана.

Три с половиной часа спустя пилоты сообщили о сильной турбулентности, а затем самолёт передал диспетчерской службе последнее сообщение (о коротком замыкании и отключении электрооборудования), после чего связь с ним была потеряна. Предположительно в самолёт могла ударить молния. По другим данным, последнее сообщение автоматической службы оповещения передало информацию не только о коротком замыкании, но и о разгерметизации.

По сведениям Air France, в катастрофе погибли 228 человек, из которых 12 членов экипажа.

В экипаж (12 человек) входили 3 пилота, 3 старших стюарда (en:Purser) и 6 стюардов и стюардесс. Все члены экипажа — французы, кроме одной стюардессы-бразильянки.

Среди 216 пассажиров были 1 младенец, 7 детей, 82 женщины и 126 мужчин.

Самолёт был полностью заполнен, свободных мест оставалось только 3. Это места тех счастливчиков, которых по каким-то причинам не пустили на борт.

Это крупнейшая авиакатастрофа в истории Air France и крупнейшая катастрофа пассажирского самолёта с 2001 года.

Представители Air France днём заявили, что шансов найти самолёт целым практически не осталось, к исходу дня было объявлено, что самолёт разбился. Предположения экспертов сводятся к тому, что развалился аэробус от удара о поверхность воды. Поиски в Атлантическом океане дали мизерные результаты, найдены лишь отдельные части фюзеляжа и спасательные жилеты, которые пассажиры так и не успели надуть.

Пока единственными данными о состоянии самолёта перед катастрофой являются автоматические сообщения, переданные лайнером. Данные радаров отсутствуют, поскольку лайнер в момент катастрофы находился вне зоны их действия.

Первые результаты расследования крушения самолета А330 в Атлантике свидетельствуют о том, что авиалайнер развалился не в воздухе, как считалось ранее, а лишь после удара о воду. Такой предварительный вывод сделали эксперты французского бюро расследования авиакатастроф (BEA).

Траурные богослужения и мероприятия прошли как во Франции, так и в Бразилии. Сам президент Николя Саркози присутствовал на траурной мессе в соборе Нотр-Дам де Пари.