Последствия землетрясения 11 марта 2011года и вызванного им и цунами

Японию накрыли волны цунами высотой в десять метров. Они грозят и другим странам

Цунами, образовавшиеся в Тихом океане, угрожает Японии, России, Индонезии и Марианским островам, объявили в Тихоокеанском центре предупреждения о цунами. Высота волн может достигать нескольких метров. Жителям прибережных районов Японии приказано уходить с побережья.
Национальная метеорологическая служба заблаговременно предупредила население страны о надвигающемся цунами.
Самураи за сутки до вторжения цунами эвакуировались, и были готовы к стихийному бедствию.

Кроме того, высокие волны могут обрушиться и на Тайвань, Филиппины, Науру, Папуа-Новую Гвинею, Микронезию, Гуам, а также на Гавайи.

Десятиметровое цунами достигло префектуры Мияги, под которым был эпицентр землетрясения. В городе имеются многочисленные разрушения, десятки автомобилей смыты волной.

Шестиметровое цунами достигло восточной части острова Хоккайдо в 8:00 (по Киеву).
Тревога цунами объявлена и на российском Сахалине, под угрозой могут оказаться прибрежные части трех районов области, сообщили в пресс-службе областного Управления МЧС. “Под воздействие его волн могут попасть прибрежные части населённых пунктов трёх районов Сахалинской области – Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского”, – уточнили спасатели. Проводится эвакуация населения в безопасные места. Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море.

На Курильских островах также объявлена тревога цунами. “Подход первой волны ожидается в 17:00 (местного времени) к о. Шикотан (Южные Курилы) и далее выше по островам Курильской гряды”, – сообщили “Интерфаксу” в Сахалинском центре предупреждения о цунами управления Сахалингидрометслужбы.

В результате катастрофического землетрясения, произошедшего в море 11 марта 2011 г., на побережье Японии обрушилась мощная волна цунами.
Высота приливной волны у северо-восточного побережья острова Хонсю превысила 10 метров, а волна высотой 6 метров ударила по острову Хокка
йдо. Волны проникали вглубь прибрежных территории страны до 5 километров. В районе российских Курильских островов были зафиксированы волны высотой до трех метров.

В результате воздействия волн цунами были разрушены более 150 тысяч зданий, почти полностью затопленными
оказались несколько городов и населенных пунктов. Природная катастрофа привела к нарушению наземного и воздушного сообщений на значительной территории страны. Цунами полностью затопило взлетно-посадочные полосы аэропорта Сендай.
Была приостановлена работа несколько атомных и теплоэлектростанций.
Землетрясения и цунами привели к серьезным техногенным авариям.
Сильные пожары вспыхнули на нефтеперерабатывающих и газовых сооружениях, на сталелитейном заводе. В результате воздействия землетрясения и цунами на АЭС “Фукусима-1″ вышла из строя автоматическая система охлаждения реакторов, что привело к нескольким взрывам. Из зоны отчуждения радиусом 30 км. К концу марта 2011 г. было эвакуировано более 100 тыс. человек.

По последним данным, мощнейшее землетрясение и цунами, которые произошли 11 марта в Японии, стали причиной гибели 11 тысяч 800 человек. По оценкам полиции, число пропавших без вести сейчас составляет 15 тысяч 540 человек.

После землетрясений в Японии повысилась вулканическая активность во всем регионе Тихоокеанского «огненного кольца».

Получайте уникальные награды на портале goods4nets