Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля 2010 г. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. 15 апреля из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть аэропорты.

Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.

Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.

Одни из самых крупных ледниковых шапок – Эйяфьядлаёкюдль и Мирдальсйёкюдль на юге страны, покрывающие действующие вулканы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает “Остров горных ледников”. Ледник конической формы, шестой по величине в Исландии, покрывал активный вулкан. Высота вулкана составляет 1666 м. Диаметр кратера вулкана равен 3-4 км, ледниковое покрытие – около 100 кв. км. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году.

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности.

21 марта 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили беженцам вернуться в свои дома.

Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над значительной территорией северной Европы и полной отмене полетов в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.

Вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года.

Вулкан Эйяфьятлайокудль за первые 72 часа “работы” выбросил около 140 миллионов кубометров материала, из которых около 100 миллионов поднялось в атмосферу и было разнесено ветрами на юг и восток от острова.

Вулканологи отмечают, что большая часть выброшенного материала представляет собой мелкозернистую летучую тефру (вулканический пепел), часть из которого осела по краям жерла вулкана (30 миллионов кубометров), другая заполнила ледниковый бассейн Гигьёкюлслон (Gigjokulslon) (40 миллионов кубометров), а большая часть – около 100 миллионов кубометров поднялась в воздух и переносится ветром к востоку и югу от вулкана.

“Тефра некомпактна, и эти значения соответствуют около 70-80 миллионам кубометров магмы. Среднее значение скорости выхода магмы составляет около 300 кубометров в секунду или 750 тонн в секунду. Это в 10-20 раз превышает средние значения во время предыдущего извержения начавшегося в конце марта в соседней расщелине Фиммвёрдюхаулс (Fimmvorouhals)”.

Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над Австрией, Бельгией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Нидерландами, Венгрией, Ирландией, Польшей, Румынией, Люксембургом, Словакией, Словенией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, Сербией, а также севером Франции, Италии и Норвегии и большей частью Германии.

Продукты извержения вулкана

Основными продуктами извержения являются лава, пепел, и др. вещества, которые выходят на поверхность земли после деятельности вулкана.

Состав газов и их концентрация зависят от температуры и от типа земной коры, поэтому они могут меняться в пределах одного вулкана.

Вулканические газы, выделяемые вулканами любого типа, поднимаются в атмосферу и обычно не причиняют вреда, однако частично они могут возвращаться на поверхность земли в виде кислотных дождей.

Последствия этого извержения ощущались и за пределами Исландии.

Вулканогенный сероводород, газ с запахом тухлых яиц, был причиной гибели нескольких людей. Сероводород образуется там, где часть летучих серных паров избегает окисления и не превращается в двуокись серы. Он тяжелее воздуха и собирается в естественных углублениях, где представляет серьезную опасность

Самочувствие некоторых людей может ухудшиться из-за пепла

Облако вулканического пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль может ухудшить самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями, а также болезнями органов дыхания.

Облако пепла может закрыть треть европейской части России, протянуться вдоль Крайнего Севера и закрыть Западную Сибирь.

Вулканическое облако находится довольно высоко – более 10 километров от земли, однако его частицы могут попасть в организм человека.

Влияние вулканических выбросов на организм

“Аэрозольные частицы, которые формируют это облако, они в пределах 10 и менее микрон. То есть, это значит, что они могут легко проникать в дыхательные пути. Состав этих частиц не агрессивный, но, тем не менее, люди, которые болеют астмой, больные с туберкулезом, больные сердечно-сосудитыми заболеваниями, больные с неустойчивой психикой могут почувствовать на себе вот эти экологические факторы риска”
Астматикам в этот период требуется увеличить дозу поддерживающих препаратов.

Исландский вулкан вверг Европу в транспортный коллапс и заставил еще раз задуматься о слабости человечества перед разбушевавшейся стихией.

- Эйяфьятлайокудль – это стратовулкан (слоистый вулкан, конус которого сложен чередующимися потоками затвердевшей лавы и обломками), который был активен в последние 700 тысяч лет. Он имеет форму гребня, вытянутого в направлении с востока на запад.

- Последнее извержение на этом вулкане также происходило в кратере на его вершине. Оно началось в декабре 1821 года и продолжалось более года. Но извержение и выпадение пепла не происходило все это время. Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю.

- Извержение может остановить воздушное движение на недели, если оно будет продолжаться так же активно, как сейчас. Однако во время последнего извержения (в 1821-1823 году) выпадение пепла было зафиксировано только на самых сильных стадиях извержения, оно не было постоянным.

- Во время предыдущего значительно более слабого извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), закончившегося в понедельник, которое произошло за пределами границы ледника и привело к выбросу густой вязкой лавы, людям рекомендовали не приближаться к низинам и лощинам, где мог скапливаться токсичный газ.

Мельчайшие частицы пепла, которые выпали на юго-востоке Исландии и небольших количествах были занесены в Европу, содержат большое количество соединений фтора, которые очень вредны для домашнего скота.

Поэтому весь скот должен оставаться в помещениях и должен быть обеспечен свежей, но не дождевой водой. Фермеры очень обеспокоены тем, что извержение может продлиться – в этом случае оно будет представлять большую угрозу для них на весь следующий год.

- Пока это извержение относительно маломощное, и не повлияет на климат. Столб пепла достиг высоты лишь 9 километров, но вчера эта высота составляла только 3-4 километра. Если бы извержение продолжалось год или дольше, и пепел бы выбрасывался на высоту более 10-15 километров, тогда это могло бы оказать существенное влияние на погоду и климат. Пока это извержение значительно слабее, чем например извержение вулкана Скафтарелдар (Skaftareldar) в 1783 году, которое повлияло на климат.

- Пепел действует скорее как ядра конденсации для формирующихся капель, что может на короткое время изменить работу механизмов формирования осадков. Хотя известно, что кислотные дожди могут выпадать во время извержений.

Небольшие количества пепла, выпавшие в Европе вряд ли могут нанести серьезный вред, хотя людям, страдающим, например, серьезными легочными заболеваниями, лучше оставаться дома.

Вместе с тем значительные количества пепла выпадают на юге и юго-востоке Исландии, временами его было так много, что день превращался в ночь. Жителям этих мест рекомендовали оставаться дома.
Мельчайшие частицы пепла могут спровоцировать легочные болезни, а попадание соединений фтора в пищу через загрязненную траву или воду могут привести к проблемам с костями и зубами.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль практически прекратилось 19 апреля 2010 г.

“Извержение практически прекратилось, лишь небольшое количество пепла выбрасывается на высоту более 600 футов (около 200 метров)”, – сказано в прогнозе.

Вместе с тем, констатируют метеорологи, облако пепла остается в воздухе над большей частью территории Европы.

Произошедшее 14 апреля извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявика, привело к образованию большого облака пепла. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины текущей недели.

Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. 15 апреля из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы были вынуждены закрыть аэропорты. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник, что повлечет сильные наводнения. Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика. В последний раз он извергался в 1821 и 1823 годах. Вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года.

Интернет игра рулетка с живым дилером на сайте casinozeon.ru играть против крупье.