Землетрясение в Кыргызстане в октябре 2008 года

5 октября 2008 года в 21 час 52 минуты по местному времени (в 15 часов 52 минуты по Гринвичу) в приграничном районе Таджикистан – Кыргызстан – КНР произошло сильное землетрясение. Эпицентр находился в 145 километрах к юго-востоку от города Ош, в 362 километрах к югу от Бишкека и в 440 километрах на восток от Душанбе (Таджикистан). Магнитуда Mb составила – 6,9 баллов. Расчетная интенсивность в эпицентре 7-7,5 баллов. Землетрясение ощущалось на территории Узбекистана. В Ташкенте 2-3 балла, в г. Андижан 4 балла, Наманган – 3 балла.
Село Нура в Алайском районе Ошской области было разрушено полностью, по предварительным данным на 6 октября, погибло 60 человек, более 100 местных жителей получили ранения различной степени тяжести. По оценке главы МЧС Кыргызстана, «картина, увиденная нами, – страшная, село Нура полностью разрушено – стопроцентно, много раненых, пока мы насчитали 60 погибших, все они местные жители. Сейчас в вертолет переносят тех, кто получил наиболее тяжкие ранения, всех их госпитализируют в больницы города Оша, затем геликоптер вернется в зону бедствий за оставшимися ранеными».
По словам очевидца событий: “Это был какой-то миг: что-то сильно толкнуло, и я полетела вниз. Выбралась из-под завалов в кромешной тьме. Рядом заплакал ребенок, я схватила его и стала звать других своих детей. Не отозвался только средний сын девятилетний Болотик. С ним погибла и моя двенадцатилетняя племянница Айпери”.
Село Нура находится в высокогорном районе в 180 километрах от райцентра. Самый ближайший пункт оказания медицинской помощи находится в селе Сары-Таш в 76 километрах от него. Из-за землетрясения населенный пункт, где проживало около тысячи жителей, оказался полностью отрезан от окружающего мира: были разрушены дороги, отсутствовала связь.
По данным на 9 октября 2008 года погибли 75 человека, в основном, дети.
Была организована, в первую очередь, доставка в разрушенный от землетрясения Алайский район Ошской области различных строительных материалов, в том числе 120 тонн цемента. В пострадавший район были направлены также продовольственные товары, в том числе – 60 тонн муки, одна тонна растительного масла, одеяла, трикотажные изделия, детская одежда и другие товары первой необходимости на сумму свыше 200 тысяч долларов.
Эта трагедия не обошла стороной и Таджикистан: пострадало село Каракуль Джамоата Каракуль Мургабского района. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям при правительстве РТ, в селе пострадало 200 глиняных построек, из них в 60 – незначительные разрушения. Незначительно пострадали и два административных здания. Из бюджета района было выделено необходимое количество стройматериалов, продовольствия и медикаментов для нужд пострадавших.
По сообщениям российских и кыргызстанских СМИ, ранее сейсмологи Кыргызстана предсказали, что Алайский район является зоной наиболее сильного землетрясения на территории республики в 2008 году.