Землетрясение в Турции в 1999 году

17 августа 1999 г. в 4:00 по московскому времени в Турции произошло землетрясение силой в эпицентре 9-10 баллов. Эпицентр землетрясения находился близ промышленного города Измит, расположенного в 80 км от г. Стамбула.

Наиболее сильные толчки ощущались в пределах территории с населением около 18 миллионов человек. Землетрясением было разрушено более пяти тысяч зданий, уничтожены сотни километров автомобильных и железных дорог, нарушено электроснабжение и телефонная связь. Погибло около от семнадцати до пятидесяти ( по различным оценкам) тысяч человек. Население всей Турции длительное время находилось в состоянии паники – толчки не прекращались, информация о происходящем со стороны местных средств информации была минимальна. В ночь землетрясения в Стамбуле был отключен газ и электричество.

17 августа 1999. Сегодня ночью произошло сильное землетрясение в Турции. Эпицентр землетрясения находился в городе Измит. Пострадал также сам Стамбул. Сила подземных толчков достигала 6,8 баллов по шкале Рихтера. Количество жертв стихии превышает сто человек. Высотные дома сложились как карточные домики. Спасатели уже приступили к разбору завалов. На одном из нефтеперерабатывающих заводов вспыхнул пожар. Без электричества остались крупные города и селения, в том числе и столица Турции Стамбул. По предварительным данным, никто из российских граждан не пострадал.

18 августа 1999. Число жертв землетрясения в Турции перевалило за отметку в 2500 человек. Раненых насчитывается уже более 11 тысяч человек. Спасательные работы продолжаются. В них участвует и спасательная бригада из России. Германия, Израиль и США сегодня ночью также отправили спасательные бригады в Турцию. Практически все высотные здания в Стамбуле и других крупных городах разрушены. Люди до сих пор боятся ночевать дома, опасаясь повторения подземных толчков.

19 августа 1999. Число жертв землетрясения в Турции превысило 4 тысячи человек, ранены более 16 тысяч человек. Предполагается, что сегодня в Турцию вылетит еще один самолет с российскими спасателями, которые присоединятся к своим коллегам, работающих в районе города Гельджюк, который наиболее пострадал от землетрясения.

20 августа 1999. С каждым днем растет число погибших в результате сильнейшего землетрясения в Турции. На данный момент погибшими считаются более 7 тысяч человек. Спасатели предполагают, что под завалами находится, по меньшей мере, еще 10 тысяч человек. Надежд, что кто-то из них остался в живых, очень мало. Спасательные работы продолжаются. Уже поступила информация о том, что МВФ выделит Турции более трехсот миллионов долларов. Однако, по заявлению турецких властей, общий ущерб от землетрясения оценивается в несколько миллиардов долларов.

23 августа 1999. По последним данным, из-за землетрясения в Турции погибло более 12 тысяч человек. Предполагается, что под завалами находится еще около 30 тысяч погибших. Власти боятся начала эпидемии. В данный момент на борьбу с завалами направлена тяжелая техника. Это означает, что все надежды найти еще кого-либо живым, утрачены. Эксперты подтвердили, что огромные разрушения в Турции обусловлены тем, что строительные компании, возводящие муниципальное жилье, нарушали технологию и использовали некачественные строительные материалы для уменьшения затрат при строительстве. Эта информация может негативно сказаться на турецких строительных компаниях, ведущих строительные работы в других странах.

24 августа 1999. Турецкие власти сообщили, что в результате землетрясения погибло более 14300 человек, ранено около 44000. Турецкие власти также сообщили, что под завалами погребено как минимум еще 35000 погибших. В районе землетрясения начались сильные проливные дожди. Пострадавшие жители разрушенных домов выражают крайнее недовольство медлительными действиями турецких властей. Они вынуждены мокнуть буквально под открытым небом. Ситуацию не спасают даже развернутые палаточные лагеря. В районе бедствия не хватает продуктов, питьевой воды и медикаментов. По оценкам международных гуманитарных организаций, число оставшихся без крова составляет от 100 до 200 тысяч человек.

25 августа 1999. Ночью в столице Турции Анкаре зафиксировано новое землетрясения силой 4,7 балла по шкале Рихтера. Опасения жителей Турции, которые боятся заходить в свои дома, подтвердились. Власти Турции официально заявили, что поиски оставшихся в живых после сильнейшего землетрясения, произошедшего на прошлой неделе, полностью прекращены. В сводках говорится, что погибло более 20 тысяч человек, еще около 30-ти находятся под завалами. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит пообещал, что все, кто остался без крова в результате землетрясения, в ближайший месяц будут расселены по палаточным лагерям, разворачивание которых продолжается.